• Débat du 4 mars

    Le gaspillage alimentaire

    Voici un sujet auquel nous sommes confrontés chaque jour.

    Des initiatives ont déjà eu lieu au sein de l'école, et de la cantine en particulier, avec des résultats positifs très significatifs.

    http://www.syded87.org/IMG/pdf/Communique_de_presse_repas_St_priest_ss_aixe.pdf

    Ce débat, introduit par une vidéo, devait rappeler les enjeux de cette initiative et de la maintenir active dans le quotidien des élèves.

    http://www.1jour1actu.com/info-animee/gaspillage-alimentaire/

    Le gaspillage alimentaire c'est gaspiller de la nourriture.

    Il y a une grande affiche dans la cantine.

    Gaspiller ce n'est pas bien car la nourriture coûte chère.

    Il ne faut pas acheter trop de nourriture si on ne le mange pas.

    Comment l'éviter ? Il faut garder et cuisiner les restes, acheter du surgelés, bien lire la date de péremption et bien ranger les aliments dans son frigo pour les conserver le plus longtemps possible.

    On peut économiser et recycler le pain: ne pas en prendre un gros bout si on ne le mange pas, faire de la chapelure, le donner aux animaux.

    On peut faire du compost avec les restes qu'on ne peut plus garder.

    Il ne faut pas hésiter à prendre les fruits et les légumes "moches" car ils ne sont pas forcément mauvais, bien au contraire.

    Il est normal que les supermarchés ne jettent plus la nourriture invendue et que des associations puissent récupérer des aliments pour ceux qui en ont besoin.

     

    Prise de notes : Emma

    Rédaction de l'article : Célia B et Jordan

    Et pour prolonger la réflexion :

    http://www.syded87.org/Gaspillage-alimentaire-des

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :