-
La visite de la Maison de la Porcelaine
Le mardi 15 mars nous avons visité la zone de production de la Maison de la porcelaine à Aixe sur Vienne.
Une employée nous a montré les matières qui composent la porcelaine: le quartz,le kaolin et le feldspath.
Elle nous a montré comment former un objet en porcelaine (un vase,une assiette...). Après cette étape, il faut faire cuire une première fois.
A la fin du refroidissement, il faut enlever les coutures de l'objet avec un scalpel, puis il fautt préparer l'émail et tremper les objets dedans rapidement.
Ensuite, il y a une nouvelle cuisson à 1500 degrés dans un très grand four. Après deux jours de refroidissement, on sort les pièces qui sont devenuesplus petites et plus claires.
Ensuite, d'autres personnes font des dessins. Elles font encore passer les assiettes, les tasses, les bols dans un long four et après elle les mettent en magasin ou les expédient dans des cartons.
Anaëlle
votre commentaire -
-
Le gaspillage alimentaire
Voici un sujet auquel nous sommes confrontés chaque jour.
Des initiatives ont déjà eu lieu au sein de l'école, et de la cantine en particulier, avec des résultats positifs très significatifs.
http://www.syded87.org/IMG/pdf/Communique_de_presse_repas_St_priest_ss_aixe.pdf
Ce débat, introduit par une vidéo, devait rappeler les enjeux de cette initiative et de la maintenir active dans le quotidien des élèves.
http://www.1jour1actu.com/info-animee/gaspillage-alimentaire/
Le gaspillage alimentaire c'est gaspiller de la nourriture.
Il y a une grande affiche dans la cantine.
Gaspiller ce n'est pas bien car la nourriture coûte chère.
Il ne faut pas acheter trop de nourriture si on ne le mange pas.
Comment l'éviter ? Il faut garder et cuisiner les restes, acheter du surgelés, bien lire la date de péremption et bien ranger les aliments dans son frigo pour les conserver le plus longtemps possible.
On peut économiser et recycler le pain: ne pas en prendre un gros bout si on ne le mange pas, faire de la chapelure, le donner aux animaux.
On peut faire du compost avec les restes qu'on ne peut plus garder.
Il ne faut pas hésiter à prendre les fruits et les légumes "moches" car ils ne sont pas forcément mauvais, bien au contraire.
Il est normal que les supermarchés ne jettent plus la nourriture invendue et que des associations puissent récupérer des aliments pour ceux qui en ont besoin.
Prise de notes : Emma
Rédaction de l'article : Célia B et Jordan
Et pour prolonger la réflexion :
http://www.syded87.org/Gaspillage-alimentaire-des
votre commentaire -